Часть 1. Разбираем кузов.

Хватит лирики, перейдем собственно к процессу превращения обычного КАвЗика в настоящего путешественника.

 

Длительное время заняла подготовка к началу работ с автобусом, часть которого потребовалась для решения всех сопутствующих юридических вопросов, получения разрешения на переоборудование, согласование допустимых изменений в конструкцию кузова, другая часть ушла на организацию отдельного пространства под реализацию столь масштабного проекта. По этим нюансам, возможно, в последствии будет рассказано в отдельной главе, если это вызовет вопросы и интерес читателей.

 

Пока решались все вышеописанные задачи параллельно шло обсуждение того, на сколько глубоко будет модернизироваться автобус. В итоге было принято непростое, но категорически правильное решение — разбирать автобус практически до последнего винтика и собирать его с нуля с учетом всех недостатков, износа, ржавчины, слабых мест в конструкции и так далее.

 

Итак, процесс пошел, начинаем разбирать! Для начала убираем салон, демонтируем кресла, элементы обшивки и прочие, теперь уже не нужные, вещи. Снимаем все навесные элементы кузова, двери, решетку радиатора, светооборудование и так далее.

кузов кавз готов к разборке

кузов кавз готов к разборке

Вскрытие показало, в общем, достаточно неплохое состояние кузова, но местами ржавчина достигла критического уровня и, с учетом того, что кузовной металл в принципе использовался не очень высокого качества, принимаем решение расшивать кузов, за исключением потолка, до каркаса и  обшивать новым металлом, параллельно обеспечивая качественную грунтовку и покраску.

кузов кавз без внутренней обшивки

кузов кавз без внутренней обшивки

ржавчина на кузове автобуса кавз

кузов кавз без внутренней обшивкикузов кавз без внутренней обшивки

Пока кузов пилится и режется заглянули в мосты..

дифференциал моста газ 66

Всё очень неплохо, но главные пары скорее всего будут заменены на более скоростные, а дифференциалы на свободные (вместо родных самоблоков от доставшихся от базового шасси ГАЗ 3308 «Садко»). Сразу поясню почему, так как именно это решение вызыват очень много вопросов со стороны покорителей бездорожья. Самоблоки в отличие от принудительных блокировок нельзя отключить, чтобы они не вмешивались в процесс работы дифференциалов тогда, когда это не требуется. В частности во время длительных перегонов по дорогам с твердым покрытием, по которым автодому предстоит ездить большую часть времени. Это первый момент. Второй заключается в том, что специфика эксплуатации автодома не подразумевает прохождения внедорожных спецучастков на время, поэтому всегда есть возможность хорошо продумать маршрут, где-то объехать действительно сложное препятствие или же, если есть возможность, воспользоваться лебедкой (а их предполагается установить две). При использовании же самоблоков всегда есть шанс повредить полуоси или те же редукторы мостов, что в путешествии может доставить куда больше неприятностей, чем необходимость немного поработать лопатой и лебедкой. Ну и последний аргумент в пользу отказа от самоблоков — их общая низкая надежность, имеется в виду ограниченный ресурс в условиях больших пробегов.

Заказали немного новых запчастей для мостов и ходовки

запчасти с хранения для газ 66

запчасти с хранения для газ 66

А вот и те самые блокировки

устройство кулачковых блокировок газ 66

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *